破答通識科7大秘技
通識探討

破答通識科7大秘技

新高中學制通識科成為必修科,由於通識範圍多而廣,是令學生們最頭痛的科目之一。雖然首屆文憑試通識的合格率高達九成,但眾所周知這極可能是當局的「特別安排」,未來會否如此順利尚屬未知之數。

未來應考文憑試的學生們,有需要多了解通識科的答題技巧,以提升分數,確保入讀大學的機會。福建中學(小西灣)通識科主任兼通識教育會副會長李偉雄有以下建議:

「7.2.1」黃金比例
秘訣1:開宗明義
遇到最常見亦即要求給予個人意見的題目,無論是「是否贊成」、「多大程度同意」、「提出一些方法」及「解釋你的答案」等,無論學生對事件有何意見,都要開宗明義寫明個人立場。因為批卷員會根據個人立場,批改學生的觀點是否成理,而且有明確立場的論述,也會較為一致。

秘訣2:「七二一」黃金比例
給予個人意見的題目,正反點觀比例要維持在7:3,切忌「一言堂」。意思是個人立場的意見要佔答案內容約7成,相反意見佔約2成,再以約1成篇幅解釋這相反的意見其實有漏洞。以「我是一位好老師」為例,7成提及自己做老師的優點,2成相反意見如對學生太嚴苛,再以1成內容解釋嚴苛其實是為了學生着想,對教導學生更有好處。

秘訣3:多角度分析
分數較少的題目如4分題目,也至少要有3個論點,保証能全取所有分數。同一點可作不同角度的分析,如剖解「為何年青人沉迷上網」,可用個人、群體及社會角度分析,如年青人心靈空虛、受朋輩影響及互聯網普及等不同角度。平時可多做練習,建立多角度思維。

多角度分析 妥善分配時間
秘訣4:跨範疇 見多識廣
通識雖然有六大範疇,但如在答題時能以跨範疇的論點回答,證明自己見多識廣,那有不高分之理?如討論國民教育問題,不但要舉出《國民教育手冊》的內容,如能舉出外國實行國民教育情況,來對照本港的情況,自然令評卷老師刮目相看。

秘訣5:先列點 後回答
不少考生可能過份緊張或投入,在回答期間竟忘記事先想好的論點,要再花時間思考,費時失事。考生在花3至5分鐘細閱題目後,可先把想到的答案以重點字點列出來,便不會有忘記之虞。

秘訣6:抓緊時間
通識卷一要回答三條題目,不少考生由於想取盡分數,往往花太多時間在頭兩條題目上,導師不夠時間做第三題,分數反而因此被拉低。考生應妥善分配時間,在120分鐘的考試內,每條以40分鐘作答,若到了40分鐘仍未完成題目,也可開始下一條,確保每條題目都有答案。

秘訣7:多作練習
還是老生常談的一句,熟能生巧。平日多作操練,熟悉問題種類及答題技巧,考試時自然會更為輕鬆,分數必然提升。