大學面試(三):”Suit”able?
JUPAS

大學面試(三):”Suit”able?

大學面試其中一叫考生煩惱不已的,大概是衣著問題。若是往BBA等商學院課程的面試,當然非常好辦,因為dress code必然是套裝(suit);可是,文、理科的面試又如何?據說穿suit是太誇張了,smart casual便可──那麼,何謂「smart casual」?聽說某某穿牛仔褲往面試,最後也被錄取了,隨意一點,不穿suit,該沒問題吧?

我的建議是,考生們,你還是花一點錢,買套suit吧。

我家境不富有,所以跟你談錢、談化算與否。何謂「smart casual」並沒有既定答案,但最穩陣的穿搭法,是白色裇衫配黑色西褲/西裙,怕冷的話便多加一件針織外套──基本上,就是一套suit除掉外套和領帶。許多考生因為覺得平日甚少機會穿suit,所以不想花錢買;然而,你得知道,其實你日後總有機會需要它的──或是考上大學,往學會交職禮等正式場合,或是出來工作,往見工面試。與其為每個大學面試煩惱穿甚麼、花時間翻衣櫃甚至花錢買新洋裝,何不把目光放遠一點,早點買一套終生有用、且既能formal又能smart casual的suit?

再來,也談比較、談策略。假設兩個考生面試表現一樣、成績一樣,但一個打扮隨便,一個打扮端莊,你猜,誰會給考官較好印象?又假設,一整天下來,大部分考生都穿得隨意,而你卻是少數穿得較正式的一個,你猜,誰較能吸引疲態已現的考官的眼球?在網上討論區見不少考生很在意同場別的考生如何裝扮,怕自己穿得太正式會被他們嘲笑。我的天!你怕甚麼?你要在意的,就只有考官對你的評價!而我從來就只聽見過教授狠批考生衣著隨便,而沒聽見過他們小學雞地嫌棄考生衣著「太端莊」。

所以,除非你只需出席設計、時裝等學系的面試,否則,還是買套suit,再因應情況自行加減配搭吧──這是最化算、最穩陣的做法。我平日最愛的打扮是T-shirt短褲加拖鞋,連裙也不多,可那衣櫃裡唯一的一套suit這數年來卻在不少場合救我免於衣著的煩惱。

當然,面試成功與否,最重要還是看你的臨場表現,任憑你穿得再光鮮再得體,
假若你試前不做好準備、面對考官時一問三不懂,那麼你的面試還是注定失敗。只是,大學面試,一輩子也許就只有這幾次,而從你叩門進面試室的那刻開始,考官們就已在打分數。那麼,何不好好為這第一印象分作準備?為何要容許自己有敗在衣著儀表的機會?