課程名稱複雜 注意資歷架構最實際
NON-JUPAS

課程名稱複雜 注意資歷架構最實際

中學畢業生如欲繼續升學以提升學歷,可選擇由不同院校供的專上課程,成績理想的話可銜接至大學學位。可是專上課程的名稱並不統一,單以「文憑」作為資歷的課程,已有「文憑」、「專業文憑」、「高等文憑」以及「高級文憑」等,一時間令同學們眼花瞭亂,不知哪個才算是較「專業」或真正「高人一等」的學歷。學生可參考課程所屬的「資歷架構」級別,便可客觀地分辨出所得的資歷,對日後升學或就業也更有保障。

部分「文憑」未必能直接修讀銜接學位

由於教育當局以「文憑」為資歷的課程沒有劃一的名稱規限,導致院校推出的「文憑」課程的名稱甚多,包括「文憑」、「專業文憑」、「高等文憑」以及「高級文憑」等,收生標準及程度不一,銜接的升學路途也不一樣。以「文憑」為例,有院校推出的全日制「文憑」課程修讀兩年,完成後可直接修讀銜接學位課程,以約四年時間取得大學學位。

可是有一些院校開辦的全日制「文憑」課程卻只有一年,在完成後不能直接修讀銜接學位,要再修讀兩年制的「高等文憑」才可修讀銜接學位,即共同五年時間才能取得大學學位。個別學院開辦的「高級文憑」,有可能不獲任何其他院校承認,完成後不能繼續升學,在選擇課程時如稍一不慎,便會浪費時間與金錢。

資歷架構級別有根有據

在選擇課程時,可參考課程所屬的資歷架構級別。資歷架構由教育局早08年起開始推行,是一個鼓勵持續進修的教育政策,可客觀及統一地分辨課程所得的資歷,學生可按所得的資歷,選擇合適的升學途徑,逐步提升資歷。資歷架構共分一至七級,最高的第七級為博士學歷(見表)。各個資歷架構級別都有相對應的主流、職業及持續教育課程,可參考資歷名冊網頁www.hkqr.gov.hk

看清級數 進修有前路

舉例說,如屬資歷架構第三級即等同「文憑」級數的課程,完成後可「更上一層樓」,修讀「高級文憑」課程,完成高級文憑後即可修讀學士學位課程,如此類推。

以嶺南大學社區學院(CCLU)及持續進修學院(LIFE)為例,CCLU將專注於副學士及副學士先修課程,分別為資歷架構第四及第三級。LIFE則負責開辦各項「高級文憑」、「高等文憑」與「文憑」課程,其中「高級文憑」課程均屬香港資歷架構級別第四級,「文憑」屬第三級。而高等文憑課程,課程內容參照「資歷級別通用指標」四級的要求而設計,課程亦已通過嶺南大學的內部評審機制。高級文憑正由「聯校素質檢討委員會」作最後審批,待審批程序完成後,預計結果將於本年底或之前上載至資歷名冊內。

另一間院校明愛社區及高等教育服務開辦的「高級文憑」課則為資歷架構第三級,城大專業進修學院開設的「旅遊及航空業管理文憑」課程,則屬第四級。


明愛社區及高等教育服務提供健康護理等課程,屬資歷架構第三級。

資歷架構說明圖:

資歷架構級數 主流教育(學歷)
第七級 博士
第六級 碩士
第五級 學士
第四級 副學士∕高級文憑
第三級 文憑
第二級 證書
第一級 證書

參考網頁:資歷架構

網址: www.hkqf.gov.hkwww.hkqr.gov.hk(資歷名冊)