天使投資者的三個創業關鍵字
創業大計

天使投資者的三個創業關鍵字

不少創業者都愛閱讀成功人士的營商之道,或參加講座、研討會去吸納前人的經歷。這些過來人也樂於分享自身體會,除了有扶植後輩之意,亦可從中找尋商機,甚至擔任天使投資者發掘明日之星。

網絡服務供應商第一線集團創辦人兼行政總裁文立可謂這類過來人的代表者之一。文立的創業精神及獨到眼光,向為商界中人所共知,而他亦頗活躍於各種創投活動中。

初創公司必備三元素

譬如早前由香港科技園公司主辦之「環球電梯募投比賽2017」(EPiC),文立是20位評審之一。該活動於2016年首次登陸香港,當時來自世界各地初創企業約100名新晉企業家,均於環球貿易廣場中搭乘電梯的短暫60秒內,介紹他們的經營理念,爭取創業資金。評選準則包括市場潛力、技術亮點、業務及收入模式以至管理能力。

文立以投資者角度分享了在投資初創企業時的思考觀點,並分享工業家、金融機構、風險投資者及連環創業家在協助科技初創公司實現構思時所擔當的角色。

「一間成功的初創公司具備三個重要元素 — 具遠見的構思、充滿熱忱的團隊及卓越的執行能力,缺少任何一個要素都會令計劃失敗。然而,對於本地的競爭者來說,今天的標準持續被推高。」

上善若水

文立的管理哲學建基於經典名句:「上善若水」。他認為:「水有不同形態,可以是固體、液體或氣體。它可以像滴水般溫柔,卻又可如洪水般猛烈。此座右銘不僅有利於制訂業務策略,更協助我做出艱難決策及管理公司團隊。」

自2014年出售其於第一線集團的部份業務權益後,文立開始成為一位「天使投資者」,讓他能專注發展一些初創企業,如外包呼叫中心安萊信息技術有限公司、為連鎖餐廳提供線上線下(O2O)服務平台的「餐道」、香港的電召的士手機應用程式「HKTaxi」、領先的海外留學生宿舍租賃平台「iRent」,以及「一窩樂」家居設計平台等。

文立共同創立了海闊天空創投基金,擔任聯合創辦人及管理合夥人。該基金成立目的旨在希望為投資於新構思及本地初創公司的企業家和風險投資者所建立的生態系統圈帶來新景象,並以振興香港創新生態圈為動力,希望通過協助初創公司走向全球,並充份發揮其發展潛力。

他曾說:「作為一個企業家,我完全理解初創企業所要面對的挑戰,以及他們最需要的支援。」

香港初創公司屬世界級

早前,文立於週末擔任中大創業日演講嘉賓。該項年度活動旨在讓香港中文大學學生、校友及企業家進行交流,並設有展覽、研討會及諮詢服務。參賽者不但可藉此機會聽取前輩的建議,勝出隊伍更有機會與校友投資者簽訂合作備忘。

文立同時擔任中大創業大賽總決賽的四位評審之一,負責評審來自後起之秀團隊所提交的業務計劃書。

「我認為熱情、專注及堅持,是經營事業時最重要的三個關鍵詞。」他希望創投基金可強化香港初創企業的生產週期。

他寄語青年創業者:「香港的初創公司屬世界級,而本地大學於電腦科學及技術方面更經常排列全球首五名,因此,我相信我們將看到更多本地初創公司成為下一間『Prenetics』 。」