瑞典工作假期 感受環保之城
WORKING HOLIDAY

瑞典工作假期 感受環保之城

香港/瑞典工作假期計劃已於2018年1月1日生效,對於有意去外國打工兼渡假的人士,又多一個新選擇。

去瑞典感受當地風土人情,前不妨先了解一下當地的獨特之處。或許很少人知道,瑞典是一個以「廢物處理及循環再造」的環保城市。例如位於斯德哥爾摩的皇宮前面有一條河,廿年前河水污濁不堪,又有異味,經過一番努力,現在河水清澈得可以游泳或浸浴。

又例如斯德哥爾摩港口的環保設施,該港口在碼頭提供能源供應,以減少氣體排放和噪音。港口透過有效利用樓宇的能源消耗,並以區域暖氣系統替代蒸氣鍋爐,令部分樓宇的石化燃料消耗量減少達九成。

體驗瑪爾默持續發展之道

其中瑪爾默(Malmo)的西部海港,更是一個建築密度高的都市發展為可持續發展城巿的典範。這城市是瑞典第三大城市,23年前是一個賴工業維生的港口,失業率高企,經濟持續疲弱,痛定思痛後決心要進行大改革,讓瑪爾默可以持續發展。

其後,瑪爾默把原有的建築及港口設施全拆卸,由零開始建造新城市。大批使用再生能源的房屋陸續落成,屋頂加建了太陽能收集器,又使用風力發電機。他們又把廢物分門別類處理,把有機垃圾轉化成燃料(biofuel),此舉不單令送往堆填區的垃圾大幅減少至4.2%,更每年生產價值14億港元的有機燃油。現時,該市的巴士全都用上這些有機燃油。

其他綠色配套包括在市中心及住宅區建立「無車區」,市內建立長達425公里的單車徑等。在一系列的措施下,瑪爾默的碳排放量減少至標準的十分之一或以下,成為全球低碳城市的模範。

香港/瑞典工作假期計劃內容

香港青年透過計劃前往瑞典不受名額限制,而瑞典青年來港則每年提供500個名額。瑞典駐香港總領事館要求申請者出示經濟證明(15,000瑞典克朗之存款證明),以示有能力在當地短期逗留。成功申請的人士,可獲瑞典政府簽發一張工作假期簽證,容許他們在瑞典逗留最多12個月。申請人可於逗留期間從事短期工作,亦可修讀短期課程。

參加者在出發前須按照規定投購適當的醫療(包括治療後運送)、住院及/或責任保險,以分擔參與計劃期間在當地可能須要支付的有關費用。