企管人也學大數據
START UP

企管人也學大數據

近年,資訊科技界的熱門趨勢是大數據。別以為這與非I.T.的人毫無關係,其實今時今日企管人也須懂得大數據和科技創新,方能在商界中站穩陣腳。

香港中文大學(中大)商學院開辦全新的管理學理學碩士學位(MiM)課程,現正接受入學申請。該課程旨在協助有志於個人和專業發展取得更優越地位的學生,在現今瞬息萬變的市場中大展拳腳。中大商學院預計課程首屆將招收約50名學生,當中約一半為海外學生,於2018年8月開學。

中大商學院MiM課程聯席主任賴漢榮博士解釋開辦該課程的原因時指出:「業界和社會都在不斷求變,對敢於創新、開創和顛覆的人才十分渴求。因此,中大商學院認為,有責任肩負起培養具批判性思維、靈活性和適應能力的學生,而MiM課程的內容將會涵蓋部分市場上各業界領袖所面對最棘手的難題。」

須持有GMAT/GRE成績或通過考核

中大MiM是在香港授課的一年全日制課程,專為新近畢業的本科生或工作經驗少於兩年的人士而設。課程旨在協助學生掌握重要的商業知識、培養具適應性的思維,並開拓實務的管理知識和領導技能,協助他們在數碼時代中脫穎而出。申請人須持有GMAT或GRE考試成績,或者通過中大MiM入學測驗。

中大MiM不僅培養學生商業和管理的基礎知識,還會開設實用和創新的學科,教授包括大數據、金融科技、數碼創新、創業及企業社會責任在內的知識,協助他們面對急速轉變的商業環境。

緊貼市場的科目

中大商學院管理學系教授及MiM課程聯席主任牧野成史教授表示:「一直以來,商學院所教授的科目都以學術性為主,例如市場推廣、財務和會計等;時至今日,我們留意到大數據一類新興的現象已產生龐大的效應,因而開設了許多緊貼市場的新科目。數碼經濟是至為關鍵的新世代議題,未來所有事物都會朝數碼化的方向發展,因此我們需要協助學生作好準備。」

中大MiM學科內容不僅經過嚴謹的編排,還會借助中大商學院強大的環球校友網絡以及與各行業內不同企業的緊密聯繫,為學生提供一系列以實踐為本的學習機會,其中包括企業探訪、傑出人士演講系列、個案研究和實地考察,以及可自由選擇的實習機會。傳統課堂以外,課程還會為學生安排海外研習活動,包括一個為期兩周的研習之旅及一系列企業實地考察項目,務求讓學生將課堂上所學到的理論學以致用,從而提升解決難題的能力和訓練批判性思維。

此外,中大商學院就業管理中心還會提供各種支援和技能培訓,協助身處青雲路起步點上的MiM學生訂定事業發展目標,並確保其求職過程更暢順和有效。就業管理中心為學生提供求職指導、諮詢、技能培訓工作坊、研討會和輔導,務求讓學生在畢業時已為投身金融、諮詢、資訊科技、市場營銷、消費行業及地產等不同行業作好準備。

 

課程速遞

管理學理學碩士學位(MiM)課程

網址:

www.bschool.cuhk.edu.hk