輪更工時長無朋友 酒店業界搞見習計劃招才
START UP

輪更工時長無朋友 酒店業界搞見習計劃招才

「每日Supervisor都要檢查儀容。男的不能留長髮胡鬚等,白襯衣黑皮鞋西裝西褲;女的不能染髮,不能帶耳環戒指,不論高矮胖瘦,一律黑絲高跟鞋,我覺得自己像上學,天天給訓導主任檢查校服。」

「前線工作很辛苦,不僅工時長,輪更會失去私人生活,做得幾年朋友都疏遠你了。顧客永遠是對的,每天也要講Sorry, sorry, sorry,還要笑容滿面,其實一點尊嚴也沒有。」年輕一代對從事酒店前線工作頗多抱怨。

香港旅遊業發展蓬勃,帶動酒店需求增長,酒店業界求才若渴。不少酒店人力資源部門都表示,工作較辛苦的前線員工流失率高。即使有年輕人有意入行,也傾冋考慮後勤工作。

試過你至知

究竟酒店業是否真的「做到無朋友」?為讓年輕人親身了解行業,香港公開大學(公大)聯同香港酒店業主聯會(聯會)推出一個嶄新的「酒店業管理見習生計劃」,目標為業界培育全方位管理人才,裝備學生掌握深入的知識及累積實際的工作經驗。計劃為全港大專院校首創,並獲二十六間酒店參與及支持。

「酒店業管理見習生計劃」的目標是讓學生深入認識酒店及款待業的實際運作,教授他們具備專業前線人員的所需技能,有助他們日後勝任不同崗位。通過實習計劃,學生能於實際工作環境累積經驗及擴闊視野,建立職場人際網絡,讓他們更了解個人志向及未來發展方向,在規劃日後事業發展時作出明智的決定。

整個實習計劃分為三部分:就業配對及指導、在職培訓,以及專題研習。學生會先獲安排參與工作坊及諮詢會,了解行業前景及僱主對新入職員工的期望及要求;並在三個暑假及一個學期中獲派到有關機構實習,在機構導師的指導下,學習不同的專業知識及技能。此外,學生需運用實習期間所得之經驗及在公大所學習的知識,按照機構及大學的要求,完成指定的計劃報告。

就讀於公開大學國際款待及景區管理課程的全日制學生,可於其四年大學課程中,獲安排在其中一間參與計劃的酒店進行分階段合共九個月的實習。表現優秀的學生更有機會在畢業後獲實習機構即時聘用為初級管理人員,更快晉身管理階層。

解決人才流失問題

公開大學李兆基商業管理學院院長區啟明表示:「為裝備學生順利參與全球商業活動,本學院致力培養學生全球視野及盡早累積職場經驗。本學院的『全球沉浸學習』安排學生在四年的本科學習期間,通過課堂學習和海外遊學活動,去體驗全球多元文化和商業環境。至於實習安排,包括本管理見習生計劃,則可讓學生在修讀期間預先汲取職場工作經驗。」他續稱,他期望該實習計劃可獲更多酒店集團支持,為學生創造更多寶貴的實習機會,並助業界培育新血。

香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城對聯會成功促成公大及多間酒店合辦「酒店業管理見習生計劃」,助業界解決管理人才嚴重流失問題,感到十分欣喜。

公開大學於二零一七/一八學年推出「國際款待及景區管理榮譽學士」課程,為十二個獲納入二零一八/一九學年的「指定專業╱界別課程資助計劃」(SSSDP)的課程之一。